«Справедливая Россия» внесёт в Госдуму проект о частичной отмене моратория на смертную казнь

«Справедливая Россия» внесёт в Госдуму проект о частичной отмене моратория на смертную казнь

 

В ближайшие дни фракция «Справедливая Россия» внесёт в Госдуму законопроект об отмене моратория на смертную казнь для убийц несовершеннолетних, а также террористов и их пособников. Об этом сообщил лидер партии Сергей Миронов, видео его брифинга размещено на сайте «Справедливой России».

Миронов напомнил о резонансном убийстве девятилетней девочки в Саратове. К тому же, за всю жизнь Сергея Михайловича было всего лишь два ярких события - его идея пустить в Питере поезда метро по земле и ограбление его дочки Ирины, когда у нее украли украшений на огромную сумму, а на камерах видеонаблюдения никого не было показано. Захотелось сделать какой-то значимый высер, который войдет в историю. Раньше государство могло убивать граждан в неявной форме, а теперь, благодаря Сергею Михайловичу - в явной форме.

«Мы неоднократно говорили о необходимости частично отменить мораторий на применение смертной казни в отношении террористов и их пособников. И вносили такую законодательную инициативу. Но чем отличается террорист от детоубийцы? Да ничем! Только тем, может быть, что он лозунги никакие не выдвигает. А ничего человеческого в нём не осталось», — сказал парламентарий.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ Когда в России отменили смертную казнь?
Когда в России отменили смертную казнь?

По его мнению, даже пожизненное заключение — не то, которое должны понести эти преступники. В связи с этим, сообщил Миронов, в ближайшие дни члены «Справедливой России» внесут законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь для террористов, их пособников и убийц детей.

«Им не место на нашей планете. Этого требует наш народ. Этого требует наша совесть, этого требует просто человеческая справедливость», — сказал политик.

Дискуссия о возможности отмены моратория на смертную казнь началась после резонансного убийства девятилетней девочки в Саратове.

Комментируя такие предложения, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле эта тема не обсуждается.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против введения смертной казни. Она напомнила, что в своё время Россия сделала цивилизационный выбор.

Глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что для возвращения смертной казни в России нет «правовых оснований», а Конституционный суд неоднократно указывал на невозможность отмены моратория.